Prix ]pyblik[ Prijs 2018

Votez pour votre espace public préféré

Prix ]pyblik[ Prijs 2018, le choix final est laissé aux usagers, à vous!

Cette année, le Prix ]pyblik[ Prijs a pour ambition de mettre en avant un espace public dont l’appropriation, le vécu par ses usagers du lieu est central.

Dans ce cadre, un jury constitué d’experts indépendants a sélectionné 4 projets nominés parmi les 18 candidatures.

Le choix final est laissé aux usagers, à vous!

Selon vous, parmi le Parc L28, la place Rogier, les outils mobiles de la grande hall des Abattoirs et la place Dumon, quel espace public constitue un véritable lieu donné à ses usagers?

Participez à la remise du Prix le 25 septembre!

Participez au vote!

Parc L28 

Une liaison pour cyclistes et piétons

Lieu: Molenbeek-Saint-Jean, Ville de Bruxelles
Maître d’ouvrage: Beliris, mobilité et transport
Concepteur: SWECO belgium
Année: 2013-2014
Budget: 4 356 000 €

Contexte: Une ancienne gare de triage avec des ateliers le long de la ligne de chemin de fer L28 a été aménagée en zone verte multifonctionnelle.

Conception:
L’objectif de la reconversion du site est de créer un espace vert dans un quartier très pauvre en espaces verts. Le parc se veut également une connexion alternative verte pour les usagers faibles. Deux autres points de départ sont d’un côté, limiter les revêtements durs afin de favoriser l’infiltration de l’eau, et de l’autre de garantir la transparence du site pour assurer la sécurité sociale.

Réalisation:
Quatre zones se retrouvent sur toute la longueur du parc, ayant chacune sa propre fonction :

  1. L'accès par l’avenue Belgica se fait par un escalier qui assure également l'accès aux PMR et aux cyclistes.
  2. Le sentier pédestre composé d’une rangée d'arbres, de mobilier urbain et de mats d'éclairage qui complètent l'axe principal.
  3. Des zones de loisirs pour les enfants de tous âges à l'entrée principale de l’avenue Jean Dubrucq.
  4. Amélioration de l’accès par le pont coté Avenue Charles Demeers

En savoir plus

Place Rogier 

Une place à rayonnement métropolitain

Lieu: Saint-Josse
Maître d’ouvrage: Bruxelles Mobilité
Concepteur: XDGA
Année: 2006-2017
Budget: 20 000 000 €

Contexte:
La Place Rogier est l'un des points de friction à Bruxelles où des quartiers différents, tels que le Quartier Nord, Saint-Josse et le Pentagone, entrent en conflit. Depuis que la gare du Nord a été déplacée de la Place Rogier au Quartier nord dans les années 1950, le lieu demeure vide. Cependant, il est une plaque tournante cruciale pour les transports publics, avec trois lignes de métro souterraines et une gare des bus qui accueille trois bus par minute.
Conception:
Le conception a l'ambition de créer une nouvelle cohérence entre l'espace public et les transports en commun, de donner à la place une nouvelle fonction et de marquer ce lieu dans la ville.

Conception:
Le conception a l'ambition de créer une nouvelle cohérence entre l'espace public et les transports en commun, de donner à la place une nouvelle fonction et de marquer ce lieu dans la ville.

Réalisation:
Une nouvelle articulation spatiale est proposée dans laquelle la petite ceinture et la place s’articulent en ajoutant une large bande piétonne entre les deux, « e strip». Les voitures et les bus sont séparés sur la Petite Ceinture et le strip devient une zone piétonne verte, pleine d’activités urbaines. La place redevient un espace fluide avec un minimum de circulation automobile.
Un nouveau patio dans les sous-sols existants fournit de la lumière et un accès à la station de métro, à une salle de conférence et au parking.
Le patio et la gare des bus sont couverts par un grand auvent en acier rond reposant sur un socle central qui surplombe à la fois la place que la petite ceinture. L'ensemble est constitué de structures triangulaires. Un bar est aménagé dans le socle.

En savoir plus

Activation de la grande halle d’Abattoir 

Faire bouger l’espace public grâce à des outils mobiles

Lieu: Anderlecht
Maître d’ouvrage: Cultureghem asbl
Concepteur: Cultureghem asbl
Année: 2013-…
Budget: A confirmer

Contexte:
En 2012 Abattoir presente son schéma directeur. Ce plan a pour objectif de rendre le site economiquement rentable au 21ième siècle et d’y maintenir de la main d’œuvre peu qualifiée. Cultureghem asbl a eu comme mission de developper le fort potentiel socioculturel de cet immense espace. 

Conception:
Avec 3 jours de marché et 100 000 visiteurs de 170 nationalités par semaine et un site comme lieu d’arrivée pour tous ceux qui recherchent une porte ouverte après un voyage souvent long et chaotique, les idées ont rapidement commencé à relier les gens, stimuler la rencontre et libérer de l’espace dans un quartier qui en demande.

Réalisation:
À cette fin, des outils mobiles ont été conçus de manière très concrète pour connecter les gens et partager l’espace avec les autres. KOOKMET, la plus grande table d'hôte de la ville, au milieu du marché. KETMET a débuté avec COURT CIRCUIT, un parcours rempli de jeux qui ont été peints lors du KANAL PLAYGROUND FESTIVAL en 2014. Des PLAYBOX (grandes mallettes mobiles) ont été construites et en ajoutant de la musique KETMET, une découverte musicale, afin d’obtenir la plus grande plaine de jeu couverte de la ville.
Les conceptions des différents outils sont partagées et disponible par « open source » afin de construire la ville de plus en plus « par le bas ».

En savoir plus

Place Dumon 

Une place de rencontre pour un usage multiples

Lieu: Woluwé St Pierre
Maître d’ouvrage: Commune de Woluwé St Pierre
Concepteur: THV ARTGINEERING/ H+N+S landschapsarchitecten i.s.m. ARA, ECTV, UTIL
Année: 2018
Budget: 4.128.000 euro

Contexte:
La place Dumon est située à  Woluwé-Saint-Pierre, commune de la 2ième couronne et un important noyau commercial, résidentiel et de services. Par  la présence du tram, du metro et du bus l’ensemble constitue un lieu intermodal important. 

Conception:
Le réaménagement de la place Dumon s’appuie sur sa forme ovale, caractéristique, pour transformer le parking en plein air (de 93 places) en un véritable espace public. La forme de la place est souligné par un muret en béton qui définit un intérieur dédié aux fonctions de séjours et un extérieur qui soutient et organise les dynamiques de la ville (commerces, circulations). 

Réalisation:L’espace a été redistribué d’une manière surprenante. L’espace dédié aux voitures et aux transports en commun est réduit à 1 bande afin d’offrir plus d’espace pour la circulation piétonne et cycliste. Sur la place un large auvent abrite ,entre autres, un petit pavillon dédié à l’HORECA. De l’autre côté, et comme contrepoint à cet espace de consommation, est installé un espace convivial avec des arbres, des bancs et une fontaine.
Vu la réticence de certains acteurs à limiter la circulation passive et à la disparition des places de parking, des solutions réversibles ont été inventées. Moyennant de légers changements, l’unique bande de circulation peut être changée ;  l’intérieur de la place peut encore, si nécessaire, offrir quelques places de parking. Une sorte de ruse pour permettre au projet d'innover.
Le projet de réaménagement de la place Dumon est un projet stratégique pour l’amélioration de la qualité de l’espace public, de la vitalité commerciale et de la mobilité active.

En savoir plus